Feier der Lebenswende

Ein Angebot für Jugendliche auf dem Weg zum Erwachsen werden

Die Feier der Lebenswende für Jugendliche ist ein offenes Angebot der PAX Jugendkirche Leipzig. Eingeladen sind alle Jugendlichen, egal ob Du einer Konfession angehörst oder nicht.

Mit 13, 14 Jahren geht die Kindheit langsam zu Ende. Das Leben wendet sich einem neuen Abschnitt zu. Möglicherweise weckt dieser in Dir Fragen, auf die Du Antworten suchst? Vielleicht möchtest Du mit Deiner Familie und Deinen Freunden ein Fest feiern, um Deinen neuen Lebensabschnitt zu begrüßen? Dann könnte Dich unser Angebot neugierig machen!

In Kürze – darum geht es:

• Feierlicher Übergang hin zum jungen Erwachsenen
  • Offenes Angebot für 13-15-jährige Jugendliche
  • Gemeinsame Planung der festlichen Feier in der PAX Jugendkirche
  • Respekt gegenüber deinen Überzeugungen und Werten

Zur Vorbereitung der Feier: 8 Veranstaltungen in der PAX zu folgenden Themen

• Wer bin ich?
  • Wovon träume ich?
  • Ausflug
  • Was kann ich?
  • Gruppenabend
  • Wer braucht mich?
  • Was hält mich?
  • und ein Abend für Eltern + Jugendliche

-> unter der Woche & je Treffen eine 1,5h

Alternativ: Freizeit-Angebot in den Ferien

• Alternativ zu den wöchentlichen Vorbereitungstreffen wird es zwei voneinander unabhängige Freizeit-Angebote geben:

11.4.-15.4.2023 & 03.10.-07.10.2023 mit jeweils dem Feiertermin an dem darauffolgenden Wochenende

• Der Inhalt der Freizeit wird derselbe sein, wie bei den wöchentlichen Vorbereitungstreffen (s.o.)

Häufig gestellte Frage:

Geht Feier ohne Veranstaltungen? Nein.

Gehen Veranstaltungen ohne Feier? Ja, nach Absprache.

Informationsabend

• Auch 2023 wird es wieder eine Informationsveranstaltung geben. Der Termin wird zur gegebenen Zeit hier veröffentlicht. Bei Fragen steht Ihnen und Euch unsere Ansprechpartnerin Julia Bärmann zur Verfügung.

Anmeldung

Die Anmeldeplattform wird nach dem Informationsabend freigeschaltet. Anmeldungen sind ab dann möglich.

Zur Anmeldung für die:

• Lebenswendefeier am 03.06.2023 um 10:00 Uhrgeht es hier
  • Lebenswendefeier am 03.06.2023 um 14:00 Uhr geht es hier
  • Lebenswendefeier Albert-Schweitzer-Schule am 10.06.2023 um 14:00 Uhr geht es hier
  • Lebenswendefeier am 22.04.2023 um 14:00 Uhr (Ferienfreizeitfahrt) geht es hier
  • Lebenswendefeier am 14.10.2023 um 14:00 Uhr (Ferienfreizeitfahrt) geht es hier

Die Kosten für die 8 Vorbereitungstreffen samt Feier betragen 130€.

Die Kosten für die Freizeit samt Feier betragen 330€.
Der Betrag steht in Abhängigkeit von den beantragten Fördergeldern.

Sollte es Schwierigkeiten bei der Finanzierung der Kosten geben, melden Sie sich bitte bei unserer Ansprechpartnerin. Es ist uns wichtig, dass die Lebenswendefeier für jede*n möglich ist.

Den jeweiligen Teilnehmer*innenbeitrag überweisen Sie bitte auf das Konto:

Ev.-Luth. Kirchenbezirk Leipzig
KD-Bank (Bank für Diakonie und Kirche)
Verwendungszweck:  1900 Lebenswende Name, Vorname

Ansprechpartnerin: